Cara Membuat Nasi Bogana dengan Aneka Lauk yang Enak

Makanan301 views

Di indonesia makanan yang berbahan dasar nasi sangatlah banyak. pada artikel kali ini kami akan membahas salah satu menu makanan khas dari tegal jawa tengah yang berbahan dasar nasi yaitu nasi bogana. Nasi bogana ini biasanya merupakan nasi yang dibungkus dengan daun pisan dan seringkali disajikan dengan berbagai lauk pauk. Untuk kalian yang ingin mengetahui resep nasi bogana simak resep dan cara buatnya di bawah ini ya!

Dada Ayam Tanpa Tulang 400 g, potong 4 bagian:

  • Air 250 ml
  • Santan 250 ml
  • Minyak goreng 60 ml
  • Asam jawa 30 g
  • Kaldu ayam bubuk 10 g
  • Gula 5 g
  • Batang Sereh 2 batang, memarkan
  • Daun jeruk 3 buah
  • Lengkuas 4 buah
  • Bawang Merah 7 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • kacang pikan 4 buah
  • Ketumbar 3 g
  • Jinten 1 g
  • Biji Lada Putih 10 butir

Membuat Telur Pindang

  • Telur ayam 5 buah, kocok
  • Air 750 ml
  • Bawang putih 3 siung
  • Kaldu bubuk ayam 10 g
  • Daun salam 3 buah
  • Bawang Merah 50 gram

Menyiapkan Tumis Kacang Panjang

  • Kacang panjang 250 g, potong 3 cm
  • Air 100 ml
  • Minyak goreng 20 ml
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang Merah
  • Lengkuas 1 buah, memarkan
  • Cabai merah 100 gram
  • Tomat Merah 1 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Daun salam 2 buah
  • Gula 5 g
  • Saus Tiram 30 g
  • Kaldu ayam bubuk 10 g

Pembuatan Serundeng

  • Kelapa Tua, kupas dan parut 1 buah
  • Kacang Bawang Goreng 100 gram
  • Minyak goreng 20 ml
  • Bawnag putih 10 siung
  • Bawnag merah 6 siung
  • Ketumbar 5g
  • Jinten 3g
  • Gula aren, parut 30 g
  • Cabai Merah, tanpa biji 5 buah
  • Biji asam jawa 3 buah
  • Jari Lengkuas 1 buah
  • Daun salam 3 buah
  • Kaldu ayam bubuk 10 g

Nasi Bogana

  • 10 porsi Nasi Putih
  • 10 porsi bawang merah goreng
  • 10 porsi Kerupuk Udang
  • 10 porsi Sambal Ulek

Persiapan

Membuat Opor Ayam Suwir

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ayam, aduk rata dan masak sampai ayam matang.
  2. Tambahkan air dan bumbu pelengkap, masak hingga ayam benar-benar matang dan terlapisi bumbu secara merata.
  3. Angkat dan suwir ayam, lalu masukkan kembali ke dalam campuran bumbu.
  4. Tambahkan santan, masak dan aduk hingga mengental.
  5. Sajikan.

Membuat Telur Pindang

  • Masukkan telur ke dalam panci berisi air dan pastikan semuanya terendam.
  • Tambahkan bumbu, biarkan panas hingga mendidih (10 menit).
  • Ketuk telur untuk agar retak, agar air bumbu meresap.
  • Didihkan kembali hingga kulit telur berwarna merah kecoklatan.
  • Matikan api, dan diamkan telur di dalam air hingga dingin.

Menyiapkan Tumis Kacang Panjang

  1. Tumis bawang putih, bawang merah dan lengkuas hingga harum.
  2. Tambahkan kacang panjang dan bumbu lainnya, aduk rata.
  3. Tambahkan air, lalu masak hingga matang.
  4. sajikan

Pembuatan Serundeng

  1. Campur bumbu halus dengan kelapa parut.
  2. Panaskan minyak di atas api kecil, lalu tambahkan campuran bumbu dan masak hingga adonan menguning.
  3. Tambahkan kacang bawang dan aduk rata.

Penyajian

  1. Siapkan nasi di atas piring.
  2. Susun opor ayam suwir, telur pindang, tumis kacang panjang, serundeng dan bawang merah goreng.
  3. Hiasi dengan tambahan sambal dan kerupuk udang.