Riset & Nutrisi

Riset ANAMed dilakukan oleh Tokyo Noni Research Centre - Jepang, yang diketuai oleh Toshiaki Nishigaki, Ph.D :

  • Ketua Tokyo Noni Research Centre
  • Sarjana Farmasi dari Fakultas Farmasi Universitas Nagasaki, Jepang
  • Doktor ilmu kedokteran Universitas Shinshu (Fakultas Kedokteran, Jurusan Pathology)
  • Menekuni riset pengembangan obat-obat baru di perusahaan farmasi di Jepang
  • Anggota expert pada JICA di bidang bantuan farmasi dan kesehatan
  • Expert dalam bidang toxicology, pathology, dan allergy

Tokyo Noni Research Centre :
Itabashi Building 2F, 3-3-3 Itabashi
Chiyoda-ku, Tokyo 102-0072

Hasil Riset

Berdasarkan pengalaman klinis selama bertahun-tahun dapat dikatakan bahwa tumbuhan Mengkudu sangat bermanfaat dan tidak mempunyai efek samping.
Dari berbagai hasil penelitian ilmiah baik di Indonesia, Jepang, dll, secara ringkas, disebutkan bahwa buah Noni/Mengkudu bermanfaat sebagai :

  • Anti-Hypertension
  • Anti-Coagulation
  • Improvement of Blood Fluidity
  • Anti-Apoplexy = Longevity
  • Anti-Diabetes Mellitus
  • Anti-Bacteria and Virus
  • Analgesic
  • Anti-Inflammation and – Allergy
  • Anti-Hyperlipidemia
  • (Prevention of Diseases in the Blood Circulation System)
  • Anti-Oxidation
  • Immuno-Modulation
  • Anti-Cancer
  • Enhancement of Cellular Metabolism
  • Anti-Obesity (Diet)
  • Anti-Constipation
  • CNS stimulation = Anti-Depression
  • Urination
  • and so many actions ...

Mengapa Mengkudu Memiliki Bau Khas?

  • Semakin matang buah Mengkudu, maka bau khasnya juga semakin kuat. Bau buah mengkudu masak adalah suatu bau yang mirip dengan bau keju atau gingko-nut.
  • Ini adalah hasil dari metabolisme seluler alami buah mengkudu yang menghasilkan asam lemak rantai pendek, yaitu terutama asam kaproat (caproic acid), asam kaprilat (caprylic acid), dan lain-lain yang menimbulkan bau khas mengkudu masak.
  • Asam lemak ini memiliki khasiat diantaranya : perlawanan terhadap virus, membunuh bakteri, menormalkan tekanan darah, dll.
  • Oleh karena itu, jika ada Jus Noni/Mengkudu yang tidak mempunyai bau khas semacam ini, maka jus tersebut tidak ada manfaatnya untuk dikonsumsi. Atau bisa juga mungkin jus tersebut sudah memakai essence (zat kimia) untuk menghilangkan bau Noni.
  • Saat ini, asam lemak tersebut banyak dijadikan bahan penelitian pada industri pembuatan obat serta industri bahan makanan.

Tentang Proxeronine dan Xeronin

  • Terdapat buku-buku yang menyebutkan bahwa alkaloid yang disebut Xeronine adalah senyawa efektif yang paling utama pada buah mengkudu.
  • Namun, oleh Dr. Nishigaki, hal tersebut dikatakan hanyalah sebagai dugaan yang diungkapkan oleh Dr. Heinecke, seorang peneliti mengkudu dari Amerika, saat mengadakan riset tentang nanas.
  • Dari hasil studi dan penelitian Dr. Nishigaki, senyawa yang disebut Proxeronine dan Xeronine ini tidak bisa dibuktikan.

Sumber :
Hasil Riset Dr. Nishigaki, Tokyo Noni Research Center, Jepang.
(Judul publikasi : Kebangkitan Kembali Keajaiban Mengkudu, oleh T. Nishigaki BS Pharm, Ph.D - 2002)

NO KONDISI JUMLAH PASIEN % TERTOLONG
01 Kanker 874 87
02 Sakit Jantung 1058 80
03 Stroke 983 88
04 Diabetes, tipe 1 & 2 2434 83
05 Lesu 7931 91
06 Peningkatan daya seksual 1545 88
07 Penguatan otot 709 71
08 Kegemukan (obesitas) 2638 72
09 Tekanan darah tinggi 721 87
10 Perokok 447 58
11 Artritis 673 80
12 Nyeri 3785 87
13 Depresi 781 77
14 Alergi 851 85
15 Masalah pencernaan 1509 89
16 Masalah pernapasan 2727 78
17 Sulit tidur 1148 72
18 Lemah konsentrasi 301 89
19 Peningkatan perasaan sehat 3716 79
20 Kestabilan mental 2538 73
21 Sakit ginjal 2127 66
22 Stress 3273 71

 

Survei oleh Dr. Neil Solomon terhadap 8000 pengguna sari buah Mengkudu, dengan melibatkan 40 dokter dan praktisi medis, menunjukkan bahwa sari buah Mengkudu membantu pemulihan sejumlah penyakit seperti pada table di atas.

 

Tidak ada produk untuk ditampilkan pada kategori ini.